手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 数学频道 > 文章 当前位置: 数学频道 > 文章

小学生数学智力题

时间:2019-09-03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


 

      1、如果有5只猫
  如果有5只猫,同时吃5条鱼,需要5分钟时间才吃完。按同样的速度,100只猫同时吃掉100条鱼,需要(       )分钟时间。
  
  2、到底有多少阶
  在你面前有一条长长的阶梯。如果你每步跨2阶,那么最后剩下1阶,如果你每步跨3阶,那么你最后剩2阶,如果你每步跨5阶,那么最后剩4阶,如果你每步跨6阶,那么最后剩5阶,只有当你每步跨7阶时,最后才正好走完,一阶不剩。 请你算一算,这条阶梯到底有多少阶?
  
  3、共剪成多少段
  1根绳子对折,再对折,再第三次对折,然后从中间剪断,共剪成多少段?
  
  4、幼儿园的老师给三组小孩分桃子,如只分给第一组,则每个孩子可得7个;如只分给第二组,则每个孩子可得8个;如只分给第三组,则每个孩子可得9个。老师现在想把这些苹果平均分别三组的孩子,你能告诉她要每个孩子分几个吗?
  
  5、薯片促销
  现在薯片正在进行促销活动,商店免费以1包薯片与顾客交换8个包装袋。哈林立刻行动起来,找到了71个薯片的包装袋。那么她最多可以换到多少包薯片呢?
  
  6、青蛙跳井
  有一口深4米的井,井壁非常光滑。井底有只青蛙总是往井外跳,但是,这只青蛙每次最多能跳3米,你觉得这只青蛙几次能跳到井外去吗?为什么?
  
  7、分书架
  毕业了,寝室的5个人需要分书架,一共有3个一模一样的书架,把这三个书架分给3个人,然后分到书架的三个人各拿出1000元,平均分给其余两人。这样一分,大家都觉得挺合理的。事后,其中一人算了半天也不知道到底一个书架是多少钱,你能告诉他吗?
  
  8、羊吃草
  老李有一片长势不错的牧场,如果他去放牧21只羊,那么,12个星期就可以把这个牧场上的草吃完;如果放牧23只羊,那么9个星期就可以把草吃完。现在老李有了27只羊,那么,这些羊几个星期可以把草吃完呢?
  
  9、酒鬼夫妻
  有一对夫妻,两个人都是酒鬼,他们买酒都是成桶的买。已知两个人喝酒有一些规律:
  (1)两个人一起喝时,用60天可以喝光一大桶葡萄酒,如果让丈夫单独喝,那么他需要30个星期才能喝完;
  (2)两个人一起喝时,用8个星期可以喝光一大桶白兰地,如果让妻子一个人喝,那么她至少需要40个星期;
  (3)在有白兰地时丈夫只喝白兰地;在有葡萄酒时妻子只喝葡萄酒。
  如果现在他们家中有半桶白兰地和半桶葡萄酒,那么他们把酒完全部喝光需要多长时间?
  
  10、巧克力豆
  园长买了一大堆巧克力豆,要把这些巧克力豆分给幼儿园的小朋友们。在分装巧克力豆时,她首先每10个一袋装好,结果分装到最后发现还剩下9个;如果按每9个一袋装好,最后还剩下8个;于是园长按每8个一袋分,还剩下7个;按每7个一袋分,会剩下6个;而每6个一袋分,会剩下5个。以此类推,直到最后每个袋里装两个巧克力豆的时候,最后还剩一个。园长对巧克力豆的数量非常惊讶。
  你知道这堆巧克力豆共有多少个吗?
  
  11、老王家的油
  老王家有一瓶油,他不知道油的重量,他只知道油和瓶子共重3.5克。当他用掉一半油的时候,油和瓶子共重2kg。请问原来瓶中的油有多重?瓶子多重?
  
  12、短发男士
  某公司正在召开年度总结大会,参加会议的一共有20人,在这20人中,有14人是男士,12人是短发,11人很瘦,7人是高个子。你能算出有多少个人同时具备这些条件,即他们是又高又瘦的短发男士?
  
  13、衣服的损失
  卢瑟花70美元购进一件衣服,加价12美元出售。后发现购买者支付的那张100美元是假钞,卢瑟大悲。现在请你帮倒霉的卢瑟算算,他在这件衣服上共损失多少钱?
  
  14、新手机密码
  小王的手机又换了新密码。他发现,有三个特点使新密码很好记:首先,原来的密码和新换的密码都是四个数字;其次,新密码正好是原来密码的四倍;再次,原来的密码从后面倒着写正好是新的密码。
  所以,他不费劲就会记住新密码,那么,小王的新手机密码究竟是多少?
  
  15饭团
  甲、乙、丙、丁四人结伴去郊游。到了中午,各自打开便当一看,都带了同样的饭团:甲带了7个,乙带了5个,丙带了4个,丁一个也没带。于是将饭团集中起来,大家平分共享。吃完后,丁拿出了16元的饭团钱,怎样将这钱合理地分给带了饭团的人呢?
  
  16、挑西瓜过桥
  老王挑一担西瓜要过桥去,桥宽1米,河水离桥面0.5米,桥能承受200斤的重量,可是,老王体重120斤,两筐西瓜,每筐重50斤,怎么才能一次把两筐西瓜挑过桥?
  
  17、吸多少根烟?
  乖女儿从学校里得知抽烟是慢性自杀的可怕消息后,就劝父亲戒烟。父亲说,我的烟瘾不可能一下子戒掉,需要慢慢戒。他对女儿解释说,如果他第一周可以戒掉所吸烟数的20%,而第二周又戒掉了第一周所吸烟数的25%,第三周只吸第二周所吸烟数的50%的话,那么,到那个阶段他将每天只吸3根烟。现在,父亲每天要吸多少根烟?










      智力题答案:

  1、如果有5只猫
  答案:5分钟
  2、到底有多少阶
  答案:119
  3、共剪成多少段
  答案:9段
  4、分桃子
  答案:设有N个桃子,一组X个孩子,二组Y个孩子,三组Z个孩子,则有N/X=7,N/Y=8,N/Z=9。由上式知道桃子数量是7、8、9的公倍数;然后算出 最小公倍数504,分别除以7、8、9,得出小组的数量比:72:63:56;最后用504除以7、8、9的和,得出每个孩子分到的桃是21个。
  5、薯片促销
  【答案】10包。先用64个包装袋换到8包薯片,吃完这8包薯片后,用这8个包装袋可以换到1包薯片,吃完这包薯片后,把这包薯片的包装袋与原先剩下的7个包装袋可以再换到1包薯片。
  6、青蛙跳井
  【答案】此题易混淆人的做题思路。多数人认为青蛙一次跳3m,两次就可以跳6米,超过了井的深度,两次就可以跳出井。这是错误的。因为题中说"井壁非常光滑",说 明青蛙在跳到3米高度时,会因为触到井壁而重新落回井底,所以无论这只青蛙跳多少次,它都跳不到井外去,除非它一次跳的高度超过井的深度。
  7、分书架
      【答案】得到书架的三个人每个人拿出1000元,一共是3000元,将3000元给两个人平分,也就是两个人每人拿到3000/2=1500元,所以说,书架的价值应该是1500+1000=2500元。
  8、羊吃草
     【答案】需要6个星期就可以把草吃完。
  9、酒鬼夫妻
  【答案】丈夫用5星期可以把半桶白兰地喝完,这时妻了喝了5/12桶的葡萄酒,剩下的1/12桶葡萄酒两个人共需要5天才能喝完,所以一共需要40天。
  10、巧克力豆
  【答案】不管园长怎么分,巧克力豆都要缺少一个,因此,如果多一颗巧克力豆,数目就能被10、9、8、7、6、5、4、3、2除尽了。因此巧克力豆的数量是2519颗。
  11、老王家的油
  【答案】一半油的重量为3.5-2=1.5(kg),所以油重为2×1.5=3(kg),瓶子为3.5-3=0.5(kg)。
  12、短发男士
  【答案】最多可能有7个人,最少一个也没有。
  13、衣服的损失
  【答案】88美元。卢瑟找出100-70-12=18(美元),70+18=88(美元)。
  14、新手机密码
  【答案】设旧密码是ABCD,那么新密码是DCBA,已知新密码是旧密码的4倍,所以A必须是个不大于2的偶数,即A等于2;4×D的个数若要为2,D只能是3或8;只要满足:4(1000×A+100×B+10×C+D)=1000×D+100×C+10×B=A经计算可得D是8,C是7,B是1,所以新密码是8712。
  15饭团
      【答案】甲:12元;乙:4元;丙:0元。饭团共有16个,4人每人吃了4个。丙带了4个,吃了4个,不进不出;甲跟乙各拿出了3个和1个共4个给了丁,两人应得这16元。这样饭团1个4元,甲得12元;乙得4元。
  16、挑西瓜过桥
  【答案】分析一下当下的条件,设想各种可能。不要忘了,西瓜是不怕沾水的。把挑着的西瓜浸在河水里,就可以安全过桥了。
  17、吸多少根烟?
  【答案】每天吸10根烟。从每天吸3根烟的第三周开始算,由于那周他戒了50%,则第二周每天吸6根;这时还未戒掉第一周烟量的25%,所以,第一周他每天吸8根。那么,之前的一个星期,由于还未戒掉烟量的20%,则他每天吸10根。

上一篇:小学六年级数学下册各单元知识点

下一篇:数学智力题

联系我们 | 关于我们
辽ICP备14006128号  |   QQ:84011993  |  地址:辽宁沈阳  |  电话:13898173251  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权www.qingyunsy.cn使用 Powered by 55TR.COM